أولاً: وحدة استشارات وخدمات الطفولة الطبية والنفسية والإعلامية

أنشئ في معهد الدراسات العليا للطفولة وحدة للاستشارات وخدمات الطفولة الطبية والنفسية والإعلامية، تقوم بإجراء الاستشارات والبحوث وتنظيم الدورات التدريبية، كما تقدم خدمات تشخيصية وعلاجية وإرشادية للأطفال والأسرة وهي وحدة ذات طابع خاص ولها استقلالها الفني والمالي طبقاً للمادة 307 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972.

مجلس إدارة وحدة استشارات وخدمات الطفولة الطبية والنفسية والإعلامية

أ/ عفاف حامد أبو العنين

القائم بأعمال أمين المعهد

أهداف وحدة استشارات وخدمات الطفولة

1. تقديم خدمات تعليمية وتدريبية لطلاب الدراسات العليا لإعدادهم وتأهيلهم للعمل في مجال الطفولة.
  2. تقديم خدمات إرشادية للوالدين في كيفية مواجهة مشكلات الطفولة الصحية والنفسية والاجتماعية والإعلامية.
  3. إجراء بحوث ودراسات ميدانية في كل من: المجال الطبي والنفسي والإعلامي بما يخدم الطفولة.
  4. إقامة دورات تدريبية للعاملين في مجال الطفولة.
  5. تنظيم دورات تدريبية للعاملين في مجال البرامج الإعلامية الموجهة للأطفال.
  6. تنظيم دورات تدريبية للعاملين والمتعاملين مع الأطفال العاديين وذوي الاحتياجات الخاصة.
  7. خدمة المجتمع والبيئة وذلك عن طريق دراسة المشكلات الواقية ونشر الوعي العلمي للوقاية من الأمراض ومشاكل الطفولة.
  8. التوعية الصحية والتربوية للوالدين.
  9. التعاون مع الجهات المعنية بإجراء بحوث مسحية لتشخيص أهم مشكلات الطفولة الصحية والنفسية والاجتماعية.
  10. توثيق الروابط وتنسيق التعاون بين الوحدة والوحدات المماثلة والجهات الأخرى المعنية بمشكلات الطفولة.
  11. تقنين الاختبارات النفسية ذات الأهمية التطبيقية في مجالات الطفولة.
  12. تقديم الرعاية الصحية والنفسية لتشخيص وعلاج أمراض الطفولة وأسباب انتشارها وسبل الوقاية منها.
  13. إعداد قاعدة بيانات وشبكة معلومات عن دراسات الطفولة ومشكلاتها في مصر.

أنشطة وحدة استشارت وخدمات الطفولة الطبية والنفسية والإعلامية

تقدم الوحدة الخدمات التالية في إطار مشروع العلاج الأسري للسادة الأعضاء.

العيادات الخارجية:

«    عيادة طب الأطفال

«    عيادة الطب النفسي

«    عيادة العلاج الطبيعي والتأهيل

«    عيادة الأنف والأذن والحنجرة

«    عيادة الأمراض الصدرية والحساسية للأطفال

«    عيادة متابعة الأطفال حديثي الولادة

الخدمات المقدمة:

«    معمل للتحاليل الطبية

«    رسام المخ الكهربائي للأطفال

«    جلسات علاج نفسي

«    جلسات تخاطب

«    اختبار ذكاء

«    قسم رعاية المكفوفين

«    اختبارات كفاءة التنفس

«    اختبارات السمع

«    موجات صوتية على البطن

ويتم استقبال الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بفصول منتظمة لتقديم الخدمات الخاصة بهم من حيث تنمية المهارات والتخاطب وتعديل السلوك.

مقر وحدة الاستشارات وخدمات الطفولة

الدور الأرضي ـ مبنى معهد الدراسات العليا للطفولة – الحرم الجامعي ـ خلف كلية التجارة – العباسية

ت: 22629634   داخلي: 222

ثانياً : مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة

بعد الإطلاع على القانون رقم 49 لسنة 1972 بشأن تنظيم الجامعات والقوانين المعدلة له.

وعلى قرار رئيس الجمهورية رقم 809 لسنة 1975 بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات والقرارات المعدلة له.

وعلى قرار مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 25/10/2004 بإنشاء مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة بمعهد الدراسات العليا للطفولة جامعة عين شمس واعتماد لائحته الداخلية كوحدة ذات طابع خاص له الاستقلال الفني والإداري والمالي.

مجلس إدارة مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة

السيد المهندس/ محمد عهدي فضلي

رئيس مجلس إدارة جريدة أخبار اليوم

أهداف مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة

«    وضع خطة علاج متطورة لكل نوع من أنواع الإعاقة يلتزم بها القائمين على علاج هذه الفئة ويتم بالتعاون مع الخبرات المختلفة بوزارة الصحة والسكان وهيئة التأمين الصحي.

«    إجراء البحوث العلمية المتقدمة في مجال الوقاية والتشخيص المبكر للإعاقة المختلفة.

«  إجراء البحوث المسحية الشاملة لتحديد نسب الإعاقات المختلفة في مصر من خلال التعاون مع وزارة الصحة والسكان ومركز المعلومات برئاسة مجلس الوزراء.

«    الإسهام في تدريب الأخصائيين والمتقدمين للدراسات العليا بالاستعانة بإمكانيات المركز.

«  تدريب أولياء أمور الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة على كيفية التعامل مع نوع الإعاقة المصاب بها الطفل على أسس علمية سليمة وذلك تمهيداً للاستعانة بهم في التدريب بالمركز.

«  إقامة ندوات تهدف إلى توعية المجتمع بكيفية الوقاية والاكتشاف المبكر أو التدخل المبكر والتأهيل المرتكز على المجتمع لجميع أنواع الإعاقة.

«  تنظيم مؤتمرات محلية ودولية لعرض الحديث في هذا المجال والتعاون مع المراكز المماثلة داخلياً وفي الدول المتقدمة مع الاستفادة مع الخبرات الأجنبية المتميزة.

أنشطة مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة

«    الفحص الشامل للطفل من خلال عيادات : طب الأطفال ـ طب نفسي أطفال ـ تخاطب ـ علاج طبيعي.

«    تقييم الحالة من خلال أخصائيين نفسيين واجتماعيين وأخصائي تخاطب وعلاج طبيعي.

«  وضع البرنامج العلاجي المناسب لكل حالة طبقاً للتقييم ويشمل: العلاج النفسي ـ تعديل السلوك ـ تنمية مهارات والتأهيل الحركي.

«  تقديم خدمات إرشادية للأسرة تشتمل على كيفية التعامل مع الأطفال ذوى الاحتياجات الخاصة على أساس علمي سليم للتدريب المهني للأطفال ذوى الاحتياجات الخاصة.

«    إجراء البحوث والدراسات التي تخدم هذا المجال.

«    عقد الدورات التدريبية للمتخصصين في هذا المجال.

مقر المركز:

الدور الأرضي ـ مبنى معهد الدراسات العليا للطفولة – الحرم الجامعي ـ خلف كلية التجارة ـ العباسية

ت: 22629634   داخلي: 226